Самый нетолерантный штат Америки

Оклахома — один из самых консервативных штатов Америки. Специально для «Деррунды» Юлия П. написала о том, как живётся в этом штате, почему в магазине там могут не обслужить гея, и как индейцы потеряли корни.


Под одним звёздно-полосатым флагом соседствуют две разные страны. Первая Америка – это Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго. Современные и никогда не спящие мегаполисы, постоянно куда-то бегущие, гудящие клаксонами, живущие в режиме 24/7. Вторая Америка – провинциальная, одноэтажная, о которой россияне знают по «Симпсонам», «Южному парку» или «Твин Пиксу».

Мой рассказ – об этой, второй Америке. О глубинке, из которой в Россию долетают разве что редкие вести о курьезных случаях, разрушительных ураганах или новых глупых законах, принятых в том или ином штате. О никуда не спешащей Америке, в которой магазины закрываются в шесть вечера, люди на улице улыбаются друг другу и здороваются с незнакомцами, а по воскресеньям многие предприятия не работают, потому что их владельцы, сотрудники и клиенты со своими семьями собираются в церкви для еженедельной проповеди. Мой рассказ – о жителях штата Оклахома, который считается одним из самых нетолерантных в стране.


Добро пожаловать в Оклахому – sooner state

Первое впечатление о штате Оклахома? Жара. 10 месяцев в году здесь длится лето.

Окрестности дороги из аэропорта в Оклахома-Сити кинематографичны: фермерские угодья, подготовленные к посеву поля, частные и государственные нефтяные вышки, пастбища, ветряные мельницы в лучах заходящего солнца, водные башни с названиями городов, придорожные кафешки и дешевые мотели. И, конечно же, знаменитый Route 66, проходящий через Оклахому.

Тут никто не удивляется, встретив бизона или оленя. Ещё в начале прошлого столетия многие земли были переданы под защиту государства – теперь здесь особо охраняемые территории парков и заповедников.

Штат Оклахома был образован в начале XX века. Власти начали скупать у индейцев «красную», худшую для возделывания землю, почти пустыню, которую когда-то отдали коренным американцам под резервации. В штате несколько раз проводились «земельные гонки» за право обладания той или иной территорией. Суть «гонки» в том, чтобы первым прийти на место и отметить свою территорию. Людей, принимающих участие в «земельной гонке» называли sooners, от слова soon (рано, скоро). Отсюда и пошло знаменитое название штата – sooner state. Кстати, у одного из моих знакомых есть земли, которые как раз достались его прабабушке и прадедушке в результате «земельной гонки». Он этим очень гордится, говорит, что в детстве прабабушка часто ему рассказывала о жизни на ферме и о временах великой депрессии (от которой Оклахома почти не пострадала, так как штат находился на самообеспечении и мог прокормить себя сам).

Памятник «земельной гонке» в Оклахома Сити. Oklahoma Land Run Monument. South End of Bricktown Canal. Oklahoma City, OK

 


Реднеки и индейцы

Оклахома – ультраконсервативный штат с долгой и сложной историей становления равенства и толерантности.

Прежде всего, это штат «реднеков» – в прямом смысле «красношеих», белых жителей сельской местности. Сейчас уже необязательно быть фермером, чтобы считаться реднеком – достаточно вести себя соответствующе. Типичного redneck можно узнать по таким чертам: ковбойские ботинки (часто «левые», так как настоящие очень дороги), ковбойская шляпа, грязные джинсы, ремень с блестящей пряжкой, огромный пикап (с обязательной наклейкой, что эта машина не боится грязи), музыка кантри, доносящаяся из машины. Каждый реднек любит выезжать на природу, охотиться и рыбачить.

«Когда говорит старший – молчи и слушай»

«Когда говорит старший – молчи и слушай»

Среди моих друзей есть представители племени Команче, таинственным образом совмещающие две культуры: традиционную индейскую и «редникианскую». Один из них, Тони, чистокровный индеец, любит носить яркие ботинки и не представляет свой жизни без родео и pow wow. На своей странице в Фейсбуке он часто постит цитаты из современной индейской действительности и рассуждает о возвращении к корням. Но в действительности аутентичный индейский дух (по крайней мере, как его представляют в России) утрачен. Я представляла себе индейцев как подтянутых и мудрых коренных жителей Северной Америки, но сегодня многие из них отличаются лишним весом. С индейцами теперь ассоциируются игорные заведения и палатки продажи табака, а также театрализованные представления pow wow и разные фестивали. Ах да, и номера машин у индейцев отличные – на них обозначено племя, к которому они принадлежат. У меня даже было хобби – считать, сколько новых номеров я увижу за один день.

Индейцы настолько смешались с белым населением, что сейчас почти у каждого жителя Оклахомы 10-15% индейской крови. Негативного отношения к индейцам нет, зато сейчас вошла в моду «новая толерантность».

Америка всегда была и остаётся страной свободы слова. Но в последние 10 лет высказывать своё мнение по какому-то вопросу – значит, выпячивать своё отличие, что может не понравиться человеку с другой точкой зрения, и вы получите ярлык нетолерантного человека. Так, одна из школ в Оклахоме называлась Redskins – это название было у школы со дня её открытия. Казалось бы, «краснокожие» – не обидное ни для кого название, но родителям учеников оно показалось расистким, поэтому школу после голосования переименовали в Tigers.

Один из преподавателей местного колледжа пригласил меня на пикник с другими преподавателями, предупредив: «никаких шуток по поводу цвета кожи и сексуальной ориентации». Мне пришлось все время следить за тем, что я говорю. Шучу я теперь только в присутствии близких друзей, чтобы никого ненароком не обидеть.

Дом в Оклахоме

Обычный дом в Оклахоме выглядит так. Чистенько и правильно


New tolerance как питательный субстрат для расизма и гомофобии.

Реднеки, как и остальные жители штата – глубоко верующие люди. По крайней мере, таковыми они себя считают. Оклахома – вообще очень религиозный штат. В воскресенье утром трафика на дорогах нет, потому что все находятся в церкви. Для меня это лучшее время, чтобы поехать по магазинам. Во многих маленьких городках церквей больше, чем домов, и уж точно больше, чем школ или других образовательных учреждений.

В штате разрешены браки между сексуальными меньшинствами, но к геям и лесбиянкам тут относятся сдержанно. В лицо никто не плюнет, но сорвать радужный флаг с крыльца – это они запросто. Могут перестать с вами разговаривать, не обслужить в таком заведении как «Чик филе». Но это уже не открытая ненависть, которая была ещё 10 лет назад, когда в маленьких городках всех чернокожих по умолчанию считали преступниками, а любой гей обязательно становился изгоем.

Как-то в знак протеста против нашей «правильной» школы я пригласила на пром (prom – выпускной бал в школах США) единственного открытого гея в нашем городке: мне казалось это неким вызовом обществу, «пощёчиной общественному вкусу».

Я часто интересуюсь, как относятся в Оклахоме к представителям нетрадиционной ориентации. Более молодое поколение уже впитало в себя толерантность с молоком матери, тогда как взрослые видят «правильность» в традиционных устоях, коими для них стали церковь, семья и Америка. Ах да, ещё про постриженный газон забыла!


В истории Оклахомы были трагические случаи преступлений на фоне ненависти и расизма, про многие из которых нельзя узнать из официальных сводок. Недавно стали известны подробности Tulsa race riot. В городе Талса (второй по численности город Оклахомы) в 1921 году произошло одно из самых страшных преступлений против афроамериканского народа. 31 мая и 1 июня сотни представителей белого населения Талсы напали на чернокожую общину Гринвуд. В основном, атаковали с воздуха – богатые американцы использовали для этих целей свои частные самолеты.

По официальным данным, тогда убили около 3000 человек, многие остались без крыши над головой. Это массовое убийство внесли в исторические сводки только в 1996 году. Власти создали комиссии для предоставления компенсаций жертвам и членам их семей, многим предложили стипендию в университетах, спустя некоторое время в городе открыли парк в память об этих трагических событиях.

Сегодня преступления на расовой почве единичны, но напряжение в межрасовых отношениях отношения всё равно чувствуется. Недавно я с подругой ездила в её родной город – небольшой посёлок, где живут меньше тысячи человек. Это обычный город, где 13 церквей и одна школа. Увидев афроамериканца, моя подруга жутко удивилась и воскликнула: «А он что тут забыл? Самоубийца…» Но это больше касается маленьких городов с традиционным устоем и своими «тараканами».

Фестиваль гремучей змеи

Фестиваль гремучей змеи, Апаче, Оклахома. Rattle snake festival, Apache, OK.


Проблемы приезжих.

Местный колледж считается одним из лучших Pharmacy schools на юго-западе США, поэтому сюда приезжают студенты из многих стран. Здесь есть представители Индии, Пакистана, стран Южной Америки и Ближнего Востока. Одна моя знакомая, преподающая химию в колледже, жалуется, что на её урок чаще всего записываются представители арабских стран, ничего не делают на парах, не умеют себя вести, потому что не считают женщину за авторитет. Мне стало обидно за то, что именно в США, где женщины боролись за свои права и добились многого в карьерном плане, теперь им приходится встречаться с подобными случаями.

Каждый четверг мы собираемся компанией играть в волейбол, иногда к нам присоединяются другие, но, когда мы видим, что в игру хотят включиться те самые ребята, что не уважают преподавателей, мы, несмотря на всю доброту и сердечность, отказываем. Потому что слышать за своей спиной «эй, красавица» или «ой, я засмотрелся на тебя, пропустил мяч» очень неприятно, и уж очень напоминает Россию.

Конечно, ещё остались стереотипы и пережитки прошлых лет. Например, многие считают, что если человек плохо ведёт машину, то он обязательно азиат. Или, если ты видишь ярко окрашенный пикап, то это приезжие из Мексики. Я вот, например, обладаю специфическим русским акцентом, состою в местной русской мафии, а ещё люблю водку, так… просто, потому что друзья так решили. Разубеждать я их не стану, но от водки, пожалуй, буду отказываться.


Боди позитив или самый «жирный» штат.

Оклахому не раз называли самым толстым штатом. В каждом городе есть специальные трейлы для бега, теннисные корты, стадионы, футбольные поля и баскетбольные площадки, но американцы любят есть больше, чем заниматься спортом. Не просто есть, но питаться в заведениях быстрого обслуживания. Помните, как пахнет горелое растительное масло? Примерно так пахнет центр в нашем городке. Здесь как минимум 12 заведений, и все они находятся в пешей доступности друг от друга. С новой тенденцией «боди позитив», когда люди должны любить себя такими, какими они есть, американцы перестали следить за своим весом: зачем, если мы и так любим себя?

Чтобы съездить за покупками, они выходят из своих уютных домов, садятся в огромные пикапы, паркуются у магазина как можно ближе к входу, чтобы идти меньше, делают несколько шагов. И так каждый день. Я не обвиняю людей в лени, я вполне толерантно отношусь к людям с излишним весом, но когда мне говорят, что я «не толстая по сравнению с американцами», я начинаю злиться и прошу не сравнивать. Тогда мне отвечают, что я не очень хороший человек, я злая, а порой и бессердечная.

Пусть так. Зато у меня есть своё мнение. В конце концов, это же Америка, тут у всех есть право на своё мнение.

Похожее