Derrunda и Суть философии

На днях наш небезызвестный коллега, основавший годы назад сообщество “Суть философии”, стал автором. Свет увидел его сборник “Философия 2.0: невыдуманные истории о философах и людях“. Главная черта этой книги – не увесистость, но подобие шкатулке, где из фрагментов цифрового паблика по философии возведен миниатюрный мир в теле гуттенберговской бумажной книги. И её основной нерв чутко откликается на наше чувство юмора.

Евгений Цуркан предлагает нашим читателям познакомиться с двумя историями, положенными в основания этого мира.

О пользе сна.

Декарт, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, любил спать до обеда. Да и после обеда любил, чего там. В свободное от сна время он лежал на кровати, разглядывая потолок и подсчитывая мух. Поскольку Декарт был философом, просто считать мух было для него занятием скучным. Поэтому французский философ придумал координатную сетку для точного определения местоположения мухи на потолке и последующего её безжалостного уничтожения. Мух, как и всех остальных представителей фауны, Декарт не любил, поскольку считал их сложно устроенными автоматами, не способными испытывать боль. А вот что Декарт любил, так это спать. Но заниматься любимым делом ему не давали. За ним постоянно охотились учёные, мечтающие оспорить его философскую систему, поэтому Декарт часто переезжал, чтобы ни с кем не спорить, а спокойно продолжать спать. А зачем учёному с кем-то спорить? Чтобы узнать, что он в чём-то не прав? Этого ещё не хватало! Наука наукой, а кушать хочется. Пришлось Декарту пристроиться ко двору шведской королевы Кристины, дабы наставлять ту на путь новой философии. Однако у Кристины были свои королевские капризы, поэтому заниматься философией монаршая особа желала исключительно в пять утра. Декарт капризов не оценил. Лишённый любимого занятия, он расстроился, заболел и через четыре месяца умер. Каждый из нас немного Декарт, берегите сон.

Механический соловей.

Далёкая и морозная Швеция – страна абсолютно сказочная. Не удивительно, что правила в ней не менее сказочная королева Кристина. Снежная королева, унёсшая Декарта в свой северный замок. Неужели вы думали, что в столь сказочных обстоятельствах с Декартом не произошло ничего чудесного?

В саду у королевы Кристины жил Соловей, славившийся на всю округу прекрасным пением. Каждый раз, когда Соловей заводил свою трель, на глазах у Кристины наворачивались слёзы. Но однажды Соловей пропал. Придворные оказались не в силах его отыскать. Декарт, чтобы утешить Кристину, создал копию соловья из стекла и железа. Проблема заключалась в том, что механизм вместо пения истошно верещал и скрежетал шестерёнками, да и работал через раз. Это, впрочем, не помешало Декарту преподнести своё изобретение королеве.

– Что это? У меня был живой соловей, а это бездарно сконструированный автомат. Это же не одно и то же! – расстроилась Кристина.

– Как это не одно и то же? – возразил Декарт. – Весь мир – это тонкий механизм подобный часам, а животные всего лишь автоматы.

– Получается, люди тоже автоматы? В таком случае и я автомат? – в глазах Кристины сверкнул гневный огонёк.

– Нет, ну что вы, у людей есть душа, это отличает нас от животных.

– И где же находится эта душа?

– Известно где. Непротяжённая душа находится в шишковидной железе и активно вертится.

– Непротяжённая и при этом вертится? – удивилась Кристина. – Это как?

– Непротяжённая и вертится. Это так.

– Ну ладно, – как ни странно такое объяснение Кристину вполне устроило. – Но ведь животные могут испытывать боль!

– Притворяются, не верьте.

– Животные могут рожать!

– Притворяются, не верьте.

– Но я же видела!

– Я тоже много чего видел. Всё это проделки злокозненного демона столь же могущественного, сколь склонного к обману. Он приложил всю свою изобретательность к тому, чтобы ввести нас в заблуждение. Именно он подослал Соловья, пищавшего всю ночь напролёт свои глупые песенки и мешавшего честным людям спать!

– Так это были вы, Рене! Что вы сделали с моим соловьём?

– Выключил, моя королева.

Похожее