10 известных “недофилософов”

На факультетах философии во всём мире учится много людей. Некоторые из них посвящают любви к мудрости всю жизнь, другие становятся известными, но не как философы (например, Эммануэль Макрон, Лана Дель Рей, Валдис Пельш), а кто-то вовсе бросает учёбу.

О том, как сложились судьбы людей, учившихся, но не получивших дипломы философов, читайте в этом материале.


 1. Харрисон Форд

Харрисон Форд

Будущий Индиана Джонс и Хан Соло учился на факультете философии и английского языка в колледже Рипон, штат Висконсин. Главными научными интересами Форда были трансгрессивный потенциал вина
и феноменология алкогольного опьянения. Проще говоря, вместо учёбы он бухал по-чёрному, из-за чего
на последнем курсе его отчислили, не дав защититься.

Профессор философии Уильям Тайри, преподававший у Форда и ставший его другом, пытался образумить своего студента, но не преуспел. Позднее, когда Харрисон взялся за ум и стал известным актёром, он отдал дань уважения Тайри, настояв на том, чтобы в сценарий фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» внесли изменения. Герой Форда в этой картине произносит такую фразу:

«Археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору».

Тайри вспоминал, что был удивлён и растроган, когда при первом просмотре «Индианы Джонса» услышал своё имя.

Уильям Тайри

Уильям Тайри

Позднее колледж предложил Харрисону Форду «почётную степень», но актёр от неё отказался. А в коридоре этого учебного заведения появились два знака. На одном написано «Истина», и указывает он на кабинеты, в которых преподают философию. На втором – «Факты». Он показывает на третий этаж, где раньше находилось отделение археологии.

Кстати, история жизни Уильяма Тайри не менее интересна, чем приключения героев Форда. Он родился в 1917 году в США, изучал философию и теологию в Эдинбурге и Кембридже, во время Второй Мировой войны служил капелланом на флоте, побывал во многих странах, занимался пением, танцами и катанием на коньках. Доктор Тайри ушёл из жизни 2 января 2016 года в возрасте 98 лет. Его похоронили в родном Иллинойсе с воинскими почестями.


2. Владимир Торсуев

Электроник

Исполнитель роли Электроника в советском фильме поступил на философский факультет МГУ из практических соображений. Сам он в интервью журналу Eclectic рассказывал об этом так:

«Я хотел оказаться во власти. Честно об этом говорю. Всё из-за папы – он был большим руководителем и секретарём ЦК ВЛКСМ в 60‑х годах. И моё решение поступить на философский факультет МГУ было чисто карьеристским – меня привлекали блага той страны, где мы тогда жили. Оттуда наукой шли заниматься процентов десять, остальные – в комсомольские, партийные руководители».

Из университета Владимир отчислился по собственному желанию. Позже он закончил юридическую академию. Дальнейшая жизнь главного советского киборга была связана с предпринимательством – вместе со своим братом Юрием (который в “Приключениях Электроника” играл Сыроежкина) они занялись бизнесом. И вполне успешно занимаются им по сей день.


3. Джейми Мюррей

Джейми Мюррей

Британская актриса и модель Джейми Мюррей сыграла несколько запоминающихся ролей. Она была Гайей в сериале “Спартак: Боги арены”, маньячкой Лайлой в “Декстере”. Но до того, как начать сниматься, Джейми  изучала философию и психологию в Лондонской школе экономики и политических наук. Драматическое искусство оказалось интереснее, поэтому диплом философа и психолога она так и не получила. Однако обучение не прошло для актрисы даром, и кое-что из пройденного пригодилось ей в будущей профессии:

“Карл Юнг стал первым психологом, которым я действительно наслаждалась. Он вдохновил меня на поиски более глубокого смысла в моём призвании рассказывать истории”, – сказала Мюррей в интервью The Telegraph.

Джейми рассказывала, что в характере играемых персонажей её всегда интересовали сложность и уродство, присущие человеческой психике. Актриса продолжает читать литературу по философии и психологии, и о некоторых прочитанных книгах рассказывает общественности. Так, например, Джейми очень понравилась работа английского психотерапевта Бретта Кэра “Секс и психика: правда о наших самых секретных фантазиях”.

Ко всему остальному, Джейми стала секс-символом для лесбиянок. Свою сексуальную ориентацию она не раскрывает, чтобы, по её словам, не огорчать поклонниц.


4. Сергей Шнуров

Одни лидером группы “Ленинград” восхищаются, другие его ругают на чём свет стоит. Кто-то называет его последние произведения сексистскими, а иные считают его чуть ли не про-феминистом. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что Шнуров в своём творчестве нащупал что-то важное – то, что позволяет ему выпекать хиты один за другим.

В прошлом у Сергея Шнурова – три года обучения на философском отделении Теологического института при Духовной академии. Музыкант бросил учёбу по семейным обстоятельствам – у него родилась дочь, и нужно было думать о деньгах.

В 2016 году на встрече со студентами СПбГУ Шнуров высказался о пользе философии осторожно:

“Что дала учёба на философском факультете? Я перестал бояться сложных слов. Я же не окончил, за это благодарен судьбе. Потому что представьте, как это – просыпаться с мыслью, что ты дипломированный философ?”

О том, каково просыпаться с этой мыслью, Шнуров может спросить у своей дочери Серафимы, из-за рождения которой музыкант когда-то покинул институт. Ведь она, когда выросла, закончила факультет философии
и культурологии Востока СПбГУ. В университете Серафима специализировалась на китайской философии.


5. Земфира

Земфира

На философский факультет МГУ Земфира Рамазанова поступила в 2004 году, будучи уже известной. Чтобы не создавать ажиотаж вокруг звёздной абитуриентки, документы у неё приняли в особом порядке, без посещения приёмной комиссии. На экзаменах Земфиру также определили в отдельную аудиторию, где она сидела вместе
с людьми с ограниченными возможностями.

Артистка сразу решила, что будет поступать на платное место. Для этого ей не нужно было участвовать в конкурсе, достаточно лишь получить оценки не ниже “тройки” по трём экзаменам: литературе (сочинение), истории и обществознанию. Первые два она сдала на “удовлетворительно”, а третий – “хорошо”. Земфира поступила.

Проучилась в МГУ Земфира недолго. О своей студенческой эпопее она рассказала в программе Владимира Познера:

На философском факультете МГУ я проучилась… стыдно сказать… первый семестр! Потому что стала писать, писать, написала альбом и поехала в тур. Если у тебя есть новая песня, то нужно ехать и играть. Обратно в вуз не вернулась, потому что испытала разочарование. Я поступала с определенной целью — устала от музыкальной тусовки и стала испытывать потребность в умных разговорах. … Преподаватели были умными, но если всматриваться…никто не безупречен. Двое преподавателей мне очень понравились, а восемь — не понравились вообще. Было достаточно тяжело: мне было 28, однокурсникам — 17. Я испытывала давление. Кажется, что я справлялась с ним, но разочарование было. Это было не то, зачем я шла. Но не жалею — это был месяц стресса, что тоже опыт. Успела даже поиграть за баскетбольную команду своего курса.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов рассказывал, что Земфира стала просто прогуливать занятия и пропускать экзамены, в результате чего её отчислили за академическую неуспеваемость. Не помогло даже то, что в университете постоянно шли ей навстречу, и специально для звёздной студентки переносили сроки сессии.


6. Пётр Верзилов

Пётр Верзилов

 

Известный политический активист, акционист, участник арт-группы “Война” и муж Надежды Толоконниковой учился на философском факультете МГУ. О том, каким студентом был Пётр Верзилов, рассказал “Деррунде” его бывший однокурсник:

Учиться он не хотел, вылетал несколько раз, универ так и не закончил. Он уже тогда себя ставил как такого анархиста и ненавидел эстеблишмент в лице руководства факультета, поэтому у него были конфликты с деканом. Верзилов на каждом семинаре декану говорил, что тот несёт чушь, а тот злился. Хотя молодые преподы и Гиренок ему нравились, он даже к ним в гости иногда ходил. Любил поэзию и по памяти цитировал Лимонова, Битова, ещё там кого-то. Одевался ярко и манеры у него были довольно жеманные. Любил поспорить. И не помню, чтобы он сильно политикой увлекался тогда (в 2006 году), больше философией и поэзией. В общем, с ним было интересно.

Пётр Верзилов так и не получил диплом МГУ. Зато заслужил неофициальное звание главного медиапродюсера России.


7. Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Известная политическая активистка, акционистка, участница “Войны” и Pussy Riot, правозащитница, жена Петра Верзилова. Толоконникова прославилась на весь мир после “панк-молебна” в ХХС. Эта акция стоила ей свободы. До известных событий Надежда училась в МГУ. О впечатлениях, полученных в университете, она рассказывала в интервью Lenta.ru в 2013 году:

Понятно, что без осмысления политической системы в философии вообще никуда не продвинешься. И меня дико доставало то, что философский факультет, на который я шла с безумной надеждой, оказался невероятно непрогрессивным — огромная часть ключевых текстов до сих пор не переведена на русский язык. Я видела, кто занимается переводами этих философских текстов. Это безумные люди, которым не платят ни гроша, которые сами платят деньги за то, чтобы издавать книги, которые чертовски важны для современной российской культуры. И эти люди, они почти юродивые, поскольку издают книги с почти религиозным трепетом.

Часть книг я изучала на английском языке, и у меня возникал вопрос: почему на философском факультете МГУ, который является самым прогрессивным вузом страны, происходит такая чертовщина, такое мракобесие?

Находясь в заключении, Толоконникова переписывалась со Славоем Жижеком. А выйдя на свободу, вместе со своими соратниками, в том числе Петром Верзиловым, основала успешный проект “Медиазона”, деньги на который они собрали сами, отправившись на мировые “гастроли”.

Представители философского факультета МГУ говорили, что Надежда может восстановиться в университете, ведь она отчислилась по собственному желанию. Но она не восстановилась.


8. Юлиан Смирнов

Юлиан Смирнов

Также учился в МГУ. Впервые его имя засветилось в СМИ в 2009 году, когда он ударил декана философского факультета Владимира Миронова кулаком в лицо. Инцидент произошёл на Международном философском форуме. По инициативе руководства факультета Юлиан угодил в психиатрическую больницу, где ему поставили диагноз “шизотипическое расстройство”.

Юлиан хоть и не получил диплом, но философией и творчеством заниматься продолжает. Он пишет прозу и поэзию, переводит с немецкого и греческого (Смирнов прекрасно владеет несколькими языками), а недавно в издательстве “Квадривиум” тиражом 200 экземпляров вышла его книга “О философии Плотина”.


9. Александр Огородников

Александр Огородников

Православный диссидент Александр Иольевич Огородников в 1970 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета. В стенах этого вуза он решил создать дискуссионный клуб. Самое интересное, что кружок должен был работать на базе комсомольской организации. Поначалу всё шло неплохо – Огородников и его товарищи избрали в руководство комитета комсомола людей, на которых они имели влияние. Но затем деятельностью свободолюбивых студентов заинтересовалось руководство университета. Решив, что философский факультет – не место для дискуссий, начальство отчислило Александра из вуза. Из комсомола его тоже исключили.

Дальше была учёба во ВГИКе, откуда Огородникова тоже отчислили – теперь за попытку снять фильм о духовных исканиях молодёжи. Диссидент продолжил свою деятельность, и организовал христианский семинар. В 1978 году его арестовали и осудили за тунеядство. Через год, когда он должен был выйти на свободу, ему дали новый срок – за антисоветскую агитацию. А потом накинули ещё три года – за сопротивление лагерной администрации. На свободе Огородников оказался в 1987 году.

Через два года после освобождения Александр организовал Христианско-Демократический Союз. Идеи, которые несло это объединение, не нашли отклика у россиян.

 


10. Варвара Иванова (Караулова)

Варвара Караулова

Подробности дела Варвары широко известны, найти их можно в СМИ или в википедии. Студентку философского факультета МГУ приговорили к 4,5 годам заключения в колонии общего режима за намерение уехать в Сирию и стать боевиком запрещённой в России организации ИГИЛ. Обстоятельства дела весьма темны.


Если вам понравился материал, вы можете поблагодарить авторов, отправив любую сумму через Яндекс-деньги, с банковской карты или со счёта сотового телефона. Этим вы очень поможете нашему проекту:

Похожее