Атлант уронил мыло

by Derrunda 19.07.2016

Мы подготовили шесть доказательств того, что широко распиаренный роман «Атлант расправил плечи» за авторством Айн Рэнд представляет собой пример чистого и незамутненного ебанизма. Шесть простых и понятных доказательств. Прочитайте сами и передайте своим друзьям, сестрам, братьям, бабушкам и дедушкам, чтобы они были начеку и не попались в сети этой злобной паучихи и выводка ее паучат.

1
Текст немножко по-дебильному написан

 

Английский язык для госпожи Рэнд не был родным, поэтому читается роман не как художественное произведение, а как текст про семью Стоговых из учебника Старкова, Диксона и Рыбакова. В русском переводе – такая же бедность выразительных средств, как и в оригинале. Стиль отсутствует.

 

ainrrrrendd

2
«Атлант расправил плечи» – это агитационная листовка, растянутая до размеров романа

 

Даже с учетом того, что Рэнд писала антиутопию (а этот жанр подразумевает выкручивание ручки «сила пиздеца» на максимум), бросается в глаза комичное неправдоподобие персонажей и ситуаций. Все предприниматели – красивые герои в белых пальто. И напротив – все, говорящие о социальной справедливости, в конце концов оказываются убийцами.

Согласно Айн Рэнд, каждый человек в своих поступках должен руководствоваться исключительно разумом, ибо он (разум), есть инструмент выживания homo sapiens`а. Все иррациональное и «мистическое» для нее – это орудие плохишей-социалистов, стремящихся (пусть даже неосознанно) уничтожить мир. В ее утопической «долине Джона Голта», где собираются прекрасные атланты, нет места аффектам и проявлениям бессознательного. Эмоции, говорит Рэнд, естественны, но человек не должен давать им волю. Так, подождите, она точно про людей это пишет, а не про роботов?

Зло, согласно нашей писательнице руками, идет от государства. Точнее – от государственного регулирования бизнеса. Да, несомненно, чрезмерная зарегулированность чего бы то ни было – это плохо. Но Айн Рэнд не знает золотой середины. У нее – либо абсолютная уравниловка, ведущая к гибели, либо – ничем не ограниченная конкуренция, не допускающая контроля.

Надо ли объяснять, что в настоящей жизни капиталисты, не подконтрольные ни государству, ни обществу, с удовольствием превращают свой персонал в рабов? Здесь стоит пояснить, что предпринимательство, частная инициатива, малый бизнес – это замечательно. Но даже самые добрые предприниматели – это, прежде всего, люди. А в каждом человеке, помимо воспеваемого Айн Рэнд разума, есть огромная черная яма, в которой ждет своего часа багаж, накопленный за миллионы лет эволюции. Писательница этого не учитывает.

 

karkusha


3

Каннибализм

 

На вопрос «будет ли осуществляться помощь инвалидам, пожилым людям, малоимущим в мире, где победят идеи Айн Рэнд?», ее сторонники отвечают шаблонно: «если вы захотите, вам никто не помешает помогать им». Государственное социальное обеспечение для «атлантов» – однозначное зло. Вам еще интересно, откуда в нашем обществе появляются «молодые людоеды»?

Надо понимать, что социальная помощь, от простой бесплатной медстраховки до актуальной сейчас темы безусловного дохода – это не только и не столько проявление доброты со стороны тех, кто может заплатить за бедных, сколько защита от этих самых бедных. Логика умных богатых: «надо дать бедным денег, чтобы они не пошли на нас с вилами». У элиты есть лишь два способа оградить себя от гнева толпы: первый – накормить людей, второй – отлупить их дубинками. Айн Рэнд не хочет никого кормить. Значит, остаются дубинки. Жизнь – это для элиты. А из остальных надо сделать отбивные и сожрать их – такова этика «атлантов», спрятанная за ширмой из красивых слов о «разумном эгоизме» (не путать с разумным эгоизмом Чернышевского, у него-то он как раз действительно разумный).

Маскируется людоедство в тексте, например, вот так:

Хорошо ли помогать ближнему? Нет, если он требует помощи, словно имеет на нее полное право или помочь ему – ваш моральный долг. Да, если таково ваше собственное устремление, основанное на том, что вы испытываете эгоистическое удовлетворение, осознавая ценность просящего и его борьбы.

Нет, господа-атланты, идите друг друга наебывайте, а нам на такое вестись западло.

cannibals

4
Сомнительная философская база

 

Да, философия здесь есть. И называется она «объективизм». Чтобы не путать с другими одноименными учениями, обычно дается пояснение, что это именно «объективизм Айн Рэнд», а не какой-то иной.

Основные принципы философии, изложенной в «Атланте», а затем расширенной и дополненной в других произведениях Айн Рэнд, можно свести к следующим пунктам:

  • реальность существует объективно независимо от человека;
  • бытие едино и не разделено на мир и мышление;
  • постичь действительность и ориентироваться в ней человек может только с помощью разума;
  • никто никому ничо не должен;
  • капитализм – рулез, не капитализм – сакс.

Каждый из этих пунктов, в общем-то, мы где-то уже видели. Не суть. Самое интересное начинается дальше.

Согласно Рэнд, вся история человечества представляет собой противостояние кого бы вы думали? Платона и Аристотеля! Первого она ненавидела, вторым восхищалась. От Платона пошел гулять по миру ненавистный ей коммунизм и всякая мистика, а Аристотель противопоставил этому рационализм. Так вот, все плохие социалисты – это как бы продолжатели линии Платона. А хорошие капиталисты – типа, перипатетики. Таков основной исторический конфликт, и каждый в нем занимает либо одну, либо другую сторону.

А это уже конспирология, мало чем отличающаяся от взгляда на историю человечества как на противостояние каких-нибудь Ротшильдов и Рокфеллеров, или жрецов Атлантиды и Лемурии, ну или там агентов инициации и контринициации. Никто не спорит с тем, что в современных политических доктринах можно найти параллели с работами Платона и Аристотеля. Как и с тем, что труды этих философов влияли и влияют на нашу жизнь. Но сводить к ним все – это, братцы, опасный путь. В дом умалишенных ведет тебя он. Потому что такая схема хоть и содержит зерно правды, но сильно упрощает сложные вещи и дает иллюзию понимания. Не надо так.

athens

5
Поклонники Айн Рэнд

 

Российским бизнесменам нравится отождествлять себя с героями этой книги. При этом наши дельцы дают взятки чиновникам и ходят на поклон к обитателям властных кабинетов, хотя настоящие «атланты» на такое бы точно не пошли, ведь это противоречит всей идеологии Айн Рэнд. Такая вот двойная мораль. Но в своих-то глазах они – Атланты!

Другая группа фанатов романа – армия подписчиков пабликов с названиями наподобие «Цитаты великих бизнесменов», «Я – инвестор» (а я думаю, что ты – говно), и прочих «философий успеха». Эти люди расскажут вам о старт-апах, бизнес-планах и новых проектах, а после стрельнут у вас деньги на проезд. И уедут на метро IPO проводить. Атланты, хуле!

Стоит упомянуть о тех, кто не подписан на стремные паблики, но при этом также питает любовь к творчеству Айн Рэнд. Чаще всего это политические активисты, топящие за либеральную революцию, поддерживающие Навального или Касьянова. Именно эти граждане (активисты, а не Навальный и Касьянов) рвут жопу в соцсетях, доказывая вам, что главная беда России – это пенсии и налоги. Нет, не маленькие пенсии и большие налоги, а просто – пенсии и налоги. И то, и другое, по их мнению, нужно обязательно упразднить. А заодно – детские пособия, бесплатное образование, обязательное медицинское страхование. В топку. Тогда заживем. У таких активистов зачастую тоже не особо хорошо с деньгами. Эта группа, как и предыдущая, айнрэндствует из-за желания приобщиться к элите. Глупцы! Для элиты они не ровня, а холопы. Таковыми они и останутся, пока не бросят заниматься ерундой.

Следующий тип айнрэндианца – молодой и действительно богатый человек, обитающий в Англии или какой-нибудь Швейцарии. Живет он там на деньги родителей, но при этом тоже Атлант!

И последние – одинокие женщины, видящие персонажей Айн Рэнд в своих эротических снах. Да, ведь «Атлант расправил плечи», помимо прочего, имеет все черты дешевого любовного романа.

pancake

6
Главный косяк

 

В идеальной «долине Джона Голта» обитатели делают друг для друга все только за деньги – таков их принцип. Любые товары и услуги должны быть оплачены. Но почему тогда главная, блядь, героиня ебется со всеми БЕСПЛАТНО???

 

a-ty-tochno

Что делать? Переходим к практике

 

«Деррунда» рекомендует: если у вас дома оказалась книжка под названием «Атлант расправил плечи», отнесите ее на помойку – пусть бомжи почитают про прекрасный капитализм. А на освободившееся на полке место поставьте роман Чайны Мьевиля «Рельсы» – мощный удар под дых рэндовским атлантам. А еще лучше – «Незнайку на луне». Носов и писал лучше, и философия у него круче. Этот поступок станет маленьким, но важным шагом к победе.

 

neznaika


Если вам понравился материал, вы можете отблагодарить авторов, отправив любую сумму через Яндекс-деньги, с банковской карты или со счета сотового телефона:

Посмотрите, это может быть интересно: